stilaudit (stilaudit) wrote,
stilaudit
stilaudit

Не пора ли обществу узнать, за какие заслуги становятся "академиками"? | Клуб интеллектуалов

http://maxpark.com/community/88/content/5576493?_utl_t=lj Не пора ли обществу узнать, за какие заслуги становятся "академиками"? | Клуб интеллектуалов
Автор «Психологии биоробота» и «Фиктивной экономики», доктор экономических наук, профессор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Александр ИСАЕВ предлагает руководству РАН довести до общественности информацию о главных научных ЛИЧНЫХ достижениях каждого члена академии и списка трудов, в котором эти достижения отражены.



Скандал с избранием ряда чиновников в «академики» пробудил в обществе интерес к составу академического корпуса, его качественным характеристикам.

В отличие от многих иностранных академий, Российская академия наук (РАН) является общественной организацией, одно членство в которой поощряется органами власти путем пожизненных выплат (что-то около 100 тыс. рублей в месяц). И в этой связи у общества (как источника этих выплат) должно быть право знать, за какие заслуги «академики» пополняют свои ряды.

Мое предложение следующее: в кратчайшие сроки руководство должно опубликовать список всех действительных членов и членов-корреспондентов с кратким указанием главных научных ЛИЧНЫХ достижений и списка трудов, в котором эти достижения отражены.

Дело в том, что на протяжении многих десятилетий (если не веков) было сформирована устоявшаяся трактовка понятия «наука», отраженная в толковых словарях. Например, словарь С.И. Ожегова дает следующую трактовку «науки»: «система знаний о закономерностях в развитии природы, человека, общества». Вот и хотелось бы знать, какие закономерности (законы, характер влияния) были выявлены тем или иным «академиком».

Почему эта проблема так актуальна.

Аресты крупных чиновников за последнее время не могут не наводить на мысль, а все ли так благополучно в системе РАН, в составе которой немало таких чиновников. Не проникают ли в ее ряды случайные люди, которых даже с тяжелого похмелья язык не повернется назвать «крупными учеными»?

В частности, хотелось бы узнать, за какие выдающиеся НАУЧНЫЕ достижения были избраны членами академии многие чиновники регионального уровня.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments